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Débistrage, comment ça se passe ?

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Il est utile de nettoyer régulièrement un chauffage afin d’optimiser son rendement énergétique. Mais pas que ! Cette démarche s’avère aussi indispensable pour votre sécurité ainsi que pour la protection de l’environnement. Généralement, on a recours au ramonage. Mais connaissez-vous le débistrage ? En quoi ce procédé est-il différent du ramonage ? Pour quels appareils le préconise-t-on ? Quels sont les risques à ne pas faire débistrer ? Découvrez les réponses dans cet article.

En quoi le débistrage est-il différent du ramonage de cheminée ?

Le ramonage est un entretien régulier obligatoire. Cette opération manuelle consiste à brosser l’intérieur du conduit de la cheminée à l’aide d’une brosse appelée hérisson.

En ce qui concerne le débistrage de cheminée, il permet aussi de nettoyer le conduit, mais surtout quand le ramonage n’est plus efficace. Il est vivement conseillé de faire appel à une entreprise spécialisée pour procéder au débistrage de la cheminée. Cela consiste essentiellement à extraire par martèlement le goudron durci logé dans la cheminée. Pour ce faire, elle utilisera une débistreuse.

Le bistre est une substance qui se forme à partir des fumées. Il s’accroche sur les parois internes du conduit de cheminée. La formation de bistres est souvent due à la mauvaise qualité des bois utilisés et à la défaillance de l’évacuation des fumées.

Lorsque les parois sont recouvertes d’une importante quantité de bistres, il est impossible de l’enlever à l’aide d’un hérisson de ramonage. Celui-ci glisse tout simplement. Il est donc nécessaire de passer à la débistreuse. Seule cette machine est capable d’arracher le bistre, qui prend un aspect dur comme le béton.

debistrage

Pour quels appareils préconise-t-on le débistrage ?

On préconise le débistrage pour tout chauffage à combustion, notamment les chauffages au bois. Toutefois, que vous utilisiez aussi un chauffage au fioul ou au gaz, il dégage toujours de la fumée qui passe par le conduit de cheminée. À un certain moment, vous devrez donc recourir au débistrage pour nettoyer votre cheminée.

Il existe aussi des situations exceptionnelles où le débistrage s’impose. Par exemple, ce procédé est obligatoire lorsque vous effectuez un tubage de cheminée dans un conduit maçonné. Il en est de même quand le conduit évacue mal ou n’évacue plus.

Quels sont les risques à ne pas faire débistrer sa cheminée ?

L’incendie est le premier risque encouru lorsqu’on ne fait pas débistrer une cheminée. En effet, le bistre est une substance qui s’enflamme à partir de 130 °C.

Si vous utilisez un poêle, un tirage suffisant s’avère nécessaire dans la cheminée afin que la fumée et les gaz puissent s’y échapper. Dans le cas où le conduit serait bouché par des bistres ou de la fumée, les gaz risquent de s’écouler par l’ouverture du poêle dans votre salle de séjour. Pire encore, cela provoquera une intoxication au monoxyde de carbone, un accident mortel.

L’opération de débistrage est une opération délicate qui nécessite l’intervention d’un professionnel. Toutefois, avant de procéder à un débistrage, il faut s’assurer que :

  • le type conduit résistera à la pression mécanique de la débistreuse. Un examen visuel du conduit suffit à un ramoneur professionnel pour faire cette évaluation.
  • le conduit est assez étanche (en cas de vieux conduit ou conduit fragilisé). Dans ce cas, il est conseillé de s’assurer de son étanchéité avec un test fumigène.